好久没有更新了,不写点东西、不总结一下,还是手痒痒的,趁着五一放假,静下心来总结下近半年工作上的转变和最近的心得。

半年前,由于团队的变化,开始逐步带领几个同学一起负责项目,而且随着人数增多,负责的项目也随之逐步增多。直到最近一段时间,也被正式任命,从组织上承担了技术管理的责任。人数也从最初2、3个到如今的8个,手里负责着几个重要的大项目,并且还有很多历史遗留的无数个小问题。

公司的变化如此之快,以至于从技术岗到技术管理岗,并没有给我充足的学习和转变的时间,用老大的话来说,就让我们在战火中成长吧。在我看来,目前最大的变化可以总结为以下2点:

  • 已经很少甚至没有时间亲自写代码了
  • 从单纯考虑自己+事情,到考虑团队+事情

一,没有时间写代码了

作为技术岗位转变到技术管理岗,从码农转变到码农TL,一开始最不情愿或者说最难适应的就是没有时间写代码,代码都要靠别人写。内心很没安全感,自己写代码完全可以控制项目节奏,风险完全控制。如果交由给别人写,我很难去完全控制风险,心态上会有这样那样的顾虑,如突然遇到什么瓶颈他能不能越过去?越不过去delay了怎么办?他会不会代码写得很烂最后导致问题百出?

在最初的时候,我会亲力亲为,和大伙们一起写代码。慢慢项目多起来了,分身乏术,只能抽出时间去写其中一个项目的代码,其它项目交给另外的同学全权负责。最后发现各个项目技术方案评审、项目对外沟通会议占了我很多时间和精力,而且每个项目的方向也要去思考,还要想着如何调动内部和外部的资源实现落地。几乎已经没有时间亲自写代码了,就算抽出空余时间想写代码,上下文切换成本也很高,经常刚切换了思路可以开始写代码,但是很快又被其它事情所抽离。结果就是虽然看得懂代码,但是要真正想下笔已经很难。

终于发现,我和代码之间已经隔了一群人,这群人就是我们团队的同学,如何让团队的人更牛逼才是我的核心工作。但是团队中的人员各具特色、优缺各异,如何让团队的同学都能更牛逼,然后来完成牛逼的事情,真是难于上青天。之前的经验是人机对话,说一就是一,说二就是二。现在到了人人对话,一切并非想象中简单,一切都变得如此的不可控。要想做成事情,不能只考虑事情本身了,要从人开始着手,所谓的『管理』也随之而来。

二,技术+管理

上网搜索了下『技术管理』,结果一大堆建议不要碰管理,让人先把技术弄好的文章。可见很多年轻人觉得搞『技术』只是过度,早日成为『管理者』才是正道,甚至有人不想学技术直接当管理,看来国人对『管人』趋之若鹜。我认为『技术管理』的核心应该是『技术』,一个人完成不了的技术工程,通过『管理』的手段让一群人能在一起把『技术』实现。所以在我看来,技术才是目的,管理只是手段。

所以作为技术管理者,首先是『技术』,对技术本身应该有强烈的追求,要了解行业的动态,掌握新的技术,在技术难题上能有招去解,整体的设计能有自己的把握,能选择最佳的技术来实现业务,甚至通过技术来拓展商业边界等等。其次才是『管理』,既要管理事情,还要管理人,要思考如何让团队的每个人都能高效地完成任务,思考如何让1+1>2等等。

目前来看,让我最头痛的不是技术,从大学到毕业这几年的努力还是没有白费的,技术功底还算扎实,从嵌入式到客户端、再到服务器都能快速掌握,业务上也暂时没有让我无法胜任的技术难题。主要感到无可适从的是管理,也是没有经验所致,所以也趁着闲暇时间上网找资料看看管理相关的视频,最近看的是『王群』的『从技术到管理』,确实有些醍醐灌顶。接下来在这块我的主要思路会分成两部分进行尝试:『管事』『理人』

2.1 管事

管事,就是把项目和事务管理起来,细化每个项目的安排,并且频繁跟踪项目情况,发现风险和问题,要思考如何解决。和带兵打仗一样,需要知道为什么打这场仗,如何安排,过程可能会有哪些突发情况,想好之后开始进行,并且能根据实时变化相应调整策略。

2.2 理人

理人,需要理顺每一个人,正所谓知人善用,首先要了解每个人的内在特质,把藏在水面之下的冰山了解清楚,然后再根据实际情况,结合项目特色合理的用人。说起来简单,做起来也是相当之难。

  1. 知人:要全方位地了解他人,对其性格、做事方式、沟通方式、抗压能力等等都有所了解。这里可以借用一些工具,如DISC测评来了解他人。而且在实际工作中,每个人的状态都有可能因为一些事情而发生改变,对他人的观察需要持续不断。要做到在极短的时间内完全摸透一个人,或许是需要不少经验和阅历的,至少目前来说我还做不到,只能通过持续不断的沟通和观察来了解每个人。
  2. 善用:人和事不能单纯地割裂,除了认知每个人,还要熟通每件事,然后才能把人和事合理地放在一起,让合适的人与合适的事情相结合,产生最大的生产效率。

在我看来最难的点还是在于熟悉人和事,只要透彻地掌握所有信息了,要把人和事放在一起只是逻辑问题,比写代码简单多了。了解项目和事务也并不难,最大难点在于认知每个人,通过怎样的沟通和观察能有助于我们更加客观和全面地认知一个人,这块还要继续学习和实践。

求神拜佛希望早点上道吧!



评论需要翻墙 for disqus